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A inflação de Salvador, medida pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPC), perdeu fôlego. Em julho, a taxa ficou em 0,32%, contra 0,70% apurados no mês anterior, segundo pesquisa divulgada ontem pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), autarquia da Secretaria de Planejamento. Com este resultado, o ano de 2008 acumula variação de 3,97%, sendo que no mesmo período de 2007 o acumulado havia sido de 2,11%. Observando os últimos 12 meses, agosto de 2007 a julho de 2008, a taxa situou-se em 6,02%. Umresultado superior dos 12 meses imediatamente anteriores, de julho de 2007 a junho de 2008, que foi de 5,90%.

De acordo com o levantamento, em julho, dos 375 produtos e serviços pesquisados mensalmente, 171 registraram alta nos preços, 108 não tiveram alterações e 96 registraram decréscimos.

Dos sete grandes grupos que compõem o IPC, três registraram acréscimos enquanto quatro registraram decréscimos: alimentos e bebidas (0,95%), transporte e comunicação (0,51%), habitação e encargos (0,29%), despesas pessoais (-0,01%), artigos de residência (-0,05%), saúde e cuidados pessoais (-0,27%), vestuário (-0,29%).

Os produtos e serviços que mais colaboraram para a elevação da taxa foram: passagem de ônibus interestadual, com aumento de 8,32%, carne bovina “peito bovino” (12,96%), “chupamolho” (5,95%) e “patinho” (9,60%), álcool combustível (3,91%), automóvel novo (0,32%), frango (3,16%), tarifa de telefone residencial (0,59%), jogos e apostas (3%) e cruzeiro marítimo (2,96%).

Por outro lado, os produtos e serviços que contribuíram para a queda dos preços foram: perfume (-3,40%), camiseta, blusa e blusão femininos (-4,94%), calça comprida feminina (-3,92%), acessórios fotográficos (-5,07%), leite em pó (-2,60%), passagem aérea (-5,64%), empregado doméstico (-0,83%), excursão, não escolar (-1,15%), roupa de cama (-2,81%) e feijão-mulatinho (-3,05%).

CESTA BÁSICA – A variação da ração essencial mínima foi de 2,91% no mês de julho de 2008, quando comparado com o mês anterior. Com este resultado, a variação acumulada no ano atingiu 24,49%, segundo a pesquisa.

Composto por 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, o custo foi de R$ 190,81. O que significa que o trabalhador comprometeu 45,98% do salário mínimo vigente no País (R$ 415) para adquirir os produtos da cesta básica. Dos 12 produtos que compõem a cesta básica, oito produtos registraram variações positivas.

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