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Produção de grãos na Bahia pode alcançar 11 milhões de toneladas em 2023

O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), relativo ao mês de janeiro de 2023, com dados sistematizados e analisados pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), estima uma produção de cereais, oleaginosas e leguminosas de 11,0 milhões de toneladas (t), o que representa um recuo de 3,3% na comparação com a safra de 2022 – que foi o melhor resultado da série histórica do levantamento para o conjunto de produtos pesquisados.  

As áreas plantada e colhida permaneceram ambas estimadas em 3,4 milhões de hectares (ha), ficando mantidas as projeções de 2022. Dessa forma, o rendimento médio esperado (3,25 t/ha) da lavoura de grãos no estado também recuou 3,3% mesma base de comparação.  

A produção de algodão (caroço e pluma) está estimada em 1,3 milhão de toneladas, que representa ligeira queda (1,1%) em relação ao ano passado. A área plantada com a fibra ficou mantida em 290 mil hectares.  

O volume de soja a ser colhido pode alcançar 7,1 milhões de toneladas, o que corresponde a uma retração de 2,4% sobre o verificado em 2022. A área plantada com a oleaginosa no estado ficou projetada em 1,8 milhão de hectares.  

As duas safras anuais do milho, estimadas pelo IBGE, devem somar 2,7 milhões de toneladas, o que representa retração de 5,4% na comparação anual. Com relação à área plantada, manteve-se a estimativa da safra anterior de 700 mil hectares. A primeira safra do cereal está projetada em 2,2 milhões de toneladas, 1,2% abaixo do que foi observado em 2022. Já o prognóstico para a segunda safra é de um recuo de 20,0% em relação à colheita anterior, totalizando 520,8 mil toneladas.  

A lavoura do feijão pode sofrer um recuo de 2,1%, na comparação com a safra de 2022, totalizando 238,8 mil toneladas. O levantamento manteve a estimativa de 417 mil hectares plantados, a mesma observada no ano anterior. Estima-se que a primeira safra da leguminosa (143,5 mil toneladas) seja 1,4% inferior à de 2022, e que a segunda safra (95,3 mil toneladas) tenha uma variação negativa de 3,1%, na mesma base de comparação. 

Para a lavoura da cana-de-açúcar, o IBGE estimou produção de 5,5 milhões de toneladas, revelando queda de 2,3% em relação à safra 2022. A estimativa da produção do cacau, por sua vez, ficou projetada em 121,0 mil toneladas, apontando uma queda de 4,0% na comparação com a do ano anterior.  

Em relação ao café, está prevista a colheita de 193,2 mil toneladas este ano, 17,3% abaixo do observado no ano passado. A safra do tipo arábica está projetada em 69,5 mil toneladas, com variação anual negativa de 30,8%. Por sua vez, a safra do tipo canéfora teve previsão de 123,7 mil toneladas, 7,0% abaixo do nível do ano anterior. 

As estimativas para as lavouras de banana (913,8 mil toneladas), laranja (634,2 mil toneladas) e uva (66,0 mil toneladas), por sua vez, registraram, respectivamente, variações de 1,0%, -2,9% e 7,8%, em relação à safra anterior.  

O levantamento ainda indica uma produção de 938,3 mil toneladas de mandioca, 9,6% superior à de 2022. A produção de batata-inglesa, estimada em 331,8 mil toneladas, apresenta recuo de 6,3%; e a do tomate, estimada em 179,6 mil toneladas, aponta alta de 0,9% na comparação com a do ano anterior.

Fonte:ASCOM/SEI
08/02/2023

SEI, Seplan e SAEB alinham entregas dos 100 primeiros dias de governo

Entre as entregas dos primeiros 100 dias do Governo do Estado, a Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI) e as secretarias do Planejamento (Seplan) e da Administração (SAEB) alinharam a realização de novas pesquisas para oferecer informação sobre a Bahia. As tratativas sobre o tema aconteceram nesta terça-feira (07/02), em encontro que reuniu os secretários Cláudio Peixoto, da Seplan, Edelvino Góes, da SAEB, e o diretor da SEI, José Acácio Ferreira. 

Serão realizadas pesquisas de satisfação para o Hospital Costa do Cacau e para a Rede do Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC). Essa última, tem metodologia que prevê a aplicação de 50 mil questionários mensais enviados por meio de uma plataforma web, hospedada na rede governo, garantindo o sigilo das informações. 

Outra pesquisa relevante para o Estado é o Monitoramento da Atividade Econômica. O trabalho irá utilizar dados das notas fiscais eletrônicas, que se configuram numa das principais fontes de big data no setor público, para avaliar o impacto de eventos de diversas natureza. “São dados capazes de oferecer, com mais detalhamento e velocidade do que as técnicas tradicionais de pesquisa, grande variedade e volume de dados sobre os fluxos econômicos e a circulação de mercadorias no estado”, explicou o diretor-geral da SEI, José Acácio. O diretor sinalizou que a cada mês cerca de 100 milhões de notas são geradas e guardam informações das transações comerciais nos diversos segmentos. 

No encontro, o secretário Cláudio Peixoto reforçou o papel estratégico da SEI para o Estado, ao gerar informação para o sistema do Planejamento. “A SEI é fundamental para a gestão pública, agora que estamos iniciando o Plano Plurianual Participativo 2024-2027 e as demandas por dados e informações sobre o estado, territórios e municípios já começam a se multiplicar”, disse, ao defender o fortalecimento institucional do órgão.

O secretário da Administração, Edelvino Góes, recomendou a realização de pesquisas para avaliação de diversas políticas públicas estaduais, ao tempo em que reforçou a importância da SEI. “O Estado que não investir em um arranjo institucional que garanta a avaliação das políticas com evidências cientificas vai ficar para trás, e a SEI é o órgão da Bahia responsável por isso, é indispensável para o sucesso da implementação das políticas públicas”, comentou.

Fonte:ASCOM/SEI
07/02/2023

PGE convida SEI para apresentar dados sobre a Bahia aos procuradores do Estado

A Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI) e a Procuradoria Geral do Estado (PGE-BA) encaminharam ações para troca de conhecimento e inovação entre os órgãos. O diretor-geral da SEI, José Acácio Ferreira, visitou, nessa sexta-feira (03/02), a procuradora-geral do Estado, Bárbara Camardelli, com o objetivo de promover o protegido de suas ações junto ao órgão de consultoria e assessoria jurídica do Estado. 

No encontro, a PGE conduziu a SEI para uma apresentação técnico-científica sobre informações socioeconômicas e geoambientais do estado da Bahia, a ser realizada no dia 3 de março aos procuradores do Estado. “Nossa solicitação é para que todos os procuradores do Estado possam conhecer realmente a Bahia, sua territorialidade, com as informações sobre os territórios de identidade e o zoneamento ecológico econômico”, solicitou a procuradora. Foi firmado um evento de apresentação dos dados e estudos da SEI, com recortes nas áreas de saúde, segurança pública, índices de pobreza, insegurança alimentar, modernização do estado e ranking de competitividade, entre outros temas.

Entre os assuntos tratados pela SEI, o diretor José Acácio destacou a importância da troca de tecnologias e conhecimentos na área de inovação, considerando a nova Política de Inovação e enquadramento da SEI como Instituição de Ciência e Tecnologia (ICT). “Nosso objetivo é estar em acompanhamento constante com a PGE sobre os dispositivos e instrumentos que vão resultar dessa Política. Esta mudança vai gerar uma enorme gama de projetos e possibilidades para a produção técnico-científica no Estado da Bahia”, disse o gestor, que reforçou a proteção das evidências científicas para mensuração da obediência das políticas públicas. “Os Estados que não desenvolvem em indicadores e metodologias para acompanhar as mudanças da realidade socioeconômica vão ficar para trás”.    

Outros temas de proteção no escopo da SEI foram discutidos, a exemplo das tratativas sobre questões de limites interestaduais, o protocolo de intenções a ser celebrado entre a SEI e a Universidade de Shandong (China) para realização de estudos na área de desenvolvimento do estado, e parcerias para capacitações de servidores e o lançamento do acordo de cooperação técnica entre a PGE x SEI para mensurar a qualidade dos serviços que são prestados pelo órgão de assessoria jurídica do estado.

Fonte:ASCOM/SEI
06/02/2023

 

A SEI divulga Cesta Básica de Salvador com novos produtos

A partir de janeiro de 2023, a Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI) passou a divulgar a Cesta Básica de Salvador com 25 produtos na sua composição. Até dezembro de 2022, a SEI publicava os resultados somente com 12 produtos.

Para isso, foi realizada uma distribuição de grupos alimentares entre os novos produtos baseado no padrão de consumo dos residentes em Salvador. Deste modo, o grupo dos legumes, que antes era representado somente pelo tomate, passou a ser constituído também por cebola, cenoura e batata inglesa. 

O grupo das frutas, que era formado apenas pela banana-prata, agora contém também a maçã. Por sua vez, o grupo de farinhas, féculas e massas formado pela farinha de mandioca, passou a contar com flocão de milho e o macarrão na sua composição. Já o grupo de leite e derivados que reunia leite e manteiga traz agora os queijos tipo prato e tipo muçarela. 

A Cesta Básica de Salvador tinha apenas um tipo de carne, a cruz machado ou paleta. Mas agora o grupo de carnes, aves e ovos reformulado conta com alcatra, carne de sertão, linguiça calabresa e frango. Agregou-se também à cesta os ovos de galinha.

Estas mudanças trazem uma melhor representação da Cesta Básica, pois procura adaptá-la à nova realidade dos hábitos de consumo das famílias soteropolitanas.

Cesta Básica de Salvador inicia 2023 com elevação de 3,51%

A Cesta Básica de Salvador, calculada pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), com base em 3.429 cotações de preços realizadas em 95 estabelecimentos comerciais (supermercados, açougues, padarias e feiras livres) de Salvador, passou a custar R$ 540,72 no mês de janeiro de 2023. Deste modo, quando comparado com o custo estimado no mês imediatamente anterior, houve uma elevação de 3,51% – ou seja, um aumento de R$ 10,88 em relação ao valor registrado em dezembro, em termos nominais.

Dos 25 produtos da Cesta Básica de Salvador, 16 registraram alta nos preços, a saber: tomate (17,45%), batata inglesa (14,54%), cenoura (14,04%), queijo muçarela (13,87%), maçã (11,09%), linguiça calabresa (8,99%), frango (8,97%), arroz (8,79%), açúcar cristal (8,05%), feijão (7,31%), manteiga (6,12%), leite (4,81%), carne de primeira (4,42%), pão francês (2,57%), banana-prata (1,86%) e café moído (1,52%). Por sua vez, 9 produtos apresentaram redução: cebola (-17,50%), queijo prato (-9,46%), óleo de soja (-2,57%), flocão de milho (-2,37%), macarrão (-1,89%), carne de sertão (1,28%), ovos de galinha (-1,16%), carne de segunda (-0,37%) e a farinha de mandioca (-0,18%).

Nessa conjuntura, o almoço soteropolitano – composto pelo conjunto feijão, arroz, carnes, farinha de mandioca, tomate e cebola – apresentou alta de 3,50% e foi responsável por 33,21% do valor da Cesta Básica de Salvador. Por sua vez, a refeição matinal soteropolitana – formada por café, leite, açúcar, pão, manteiga (e/ou queijos) – aumentou 2,82% e foi responsável por 31,01% do valor da cesta no mês de janeiro de 2023.

Por fim, o tempo de trabalho despendido por um trabalhador soteropolitano para obter uma Cesta Básica foi de 98h 46min, o que equivale ao comprometimento de 44,90% do valor líquido de um salário mínimo atual que é de R$ 1.204,35, depois de descontado o valor de 7,50% da contribuição para a Previdenciária Social.

O boletim completo, com informações adicionais e análises qualitativas, pode ser acessado diretamente do site da SEI clicando aqui.

Fonte:ASCOM/SEI
03/02/2023

Revista tem edital aberto até 31 de março para artigos na área de análise e avaliação de políticas públicas

A Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI) tem edital de chamada de artigos aberto para a revista Bahia Análise & Dados (BA&D), com o tema Economia aplicada à análise e avaliação de políticas públicas: segunda edição. A iniciativa contempla a necessidade de atualizar o debate realizado pelo periódico em 2013. Pesquisadores do estado da Bahia e de outros centros de pesquisa no Brasil estão convidados a submeter seus artigos para seleção.

A edição é coordenada pela SEI em parceria com a Faculdade de Economia da Universidade Federal da Bahia (UFBA) e tem data limite para recebimento de artigos até 31 de março de 2023. O edital, publicado no site www.sei.ba.gov.br, apresenta os objetivos da publicação, os eixos temáticos e demais regras para submissão de artigos. Mais informações pelo email Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.; ou pelos telefones (71) 3115-8656 e 3115-4826.

A BA&D é uma revista científica temática de periodicidade semestral, editada e registrada no International Standard Serial Number (ISSN) desde 1991. Atualmente está indexada na Library of Congress, no Ulrich’s International Periodicals Directory, no Diadorim, no Latindex-Diretório e no sistema Qualis da Capes – classificação B3, avaliada nas áreas de Administração pública e de empresas; Ciências contábeis e turismo; Biodiversidade; Ciências ambientais; Economia; Educação; Engenharias I; Engenharias III; Geociências; Geografia; Interdisciplinar; Planejamento urbano e regional / Demografia; Saúde coletiva; e Sociologia. A partir de 2022, passou a contar com o padrão de identificação de documentos digitais na internet, o Digital Object Identifier (DOI), facilitando as buscas e aumentando sua visibilidade. A partir de 2023, também passa a incluir o ORCID (Open Researcher and Contributor ID), identificação mundial para os autores.


Acesse o edital: EDITAL BA&D

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03_02_2023

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