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Cesta básica de Salvador aumenta 0,29% em junho

De acordo com dados analisados pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), no mês de maio, a ração essencial mínima (cesta básica) passou a custar R$ 308,21 em Salvador, representando uma elevação de 0,29% quando comparada com o mês de maio de 2018. Dos doze produtos da Cesta Básica, sete registraram elevação de preços, a saber: Farinha de mandioca (6,76%), Carne bovina (4,23%), Açúcar cristal (2,81%), Leite pasteurizado (1,84%), Pão francês (1,64%), Feijão rajado (1,32%) e Arroz (1,03%). Por sua vez, quatro apresentaram redução nos preços: Banana prata (-10,41%), Tomate (-4,33%), Café moído (-0,96%) e Manteiga (-0,58%). O Óleo de soja não sofreu alteração.

Em junho de 2018, em Salvador, o trio arroz, feijão e carne foram responsáveis por 33,11% do valor de uma cesta básica, e o quarteto café, leite, pão e manteiga 35,33%. Os três produtos com maior participação no valor da Cesta Básica foram Carne Bovina (23,93%), Pão francês (18,33%) e Tomate (14,90%), e os itens com menor participação em valores monetários foram Açúcar cristal (2,13%) Café moído (2,01%) e Óleo (1,14%).

Em junho de 2018, o tempo de trabalho gasto para se obter uma cesta básica em Salvador, por um trabalhador que recebe um salário mínimo por mês, foi de 77 horas 15 minutos, ou seja, um comprometimento de 35,12% da sua renda. Nesta análise, considerou-se um salário mínimo líquido no valor de R$ 877,68, descontando-se 8,00% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$ 954,00.

A ração essencial mínima foi definida pelo Decreto-lei 399, de 30 de abril de 1938, que estabeleceu os produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, constituída de forma balanceada em termos de proteínas, calorias, ferro, cálcio e fósforo, e suficiente para o sustento e bem-estar de um trabalhador em idade adulta.

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