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A ração essencial mínima definida pelo Decreto-lei 399, de 30 de abril de 1938, que estabelece 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, passou a custar, em Salvador, R$ 315,67, em fevereiro de 2017, representando uma elevação de 0,4% quando comparado com o mês de janeiro de 2017. Já em Vitória da Conquista passou a custar R$314,75, uma redução de -3,71%, quando comparado com o mês anterior. Em Ilhéus, a cesta básica passou a custar R$ 339,22 no mês de fevereiro, uma redução de 0,74% em relação ao mês anterior. E em Itabuna, o preço da cesta básica passou para R$ 313,57, uma redução de 1,28% em relação ao mês anterior. As pesquisas foram realizadas pela Superintendência de Estudos Sociais e Econômicos (SEI), autarquia vinculada à Seplan, em parceria com a UESC e UESB.

 

Salvador - Dos 12 produtos que compõem a ração essencial mínima, cinco registraram elevações nos preços, a saber: Tomate (11,0%), Banana-prata (2,4%), Óleo de soja (1,5%), Manteiga (1,4%), Farinha de mandioca (0,5%). Por outro lado, sete produtos apresentaram redução. Foram eles: Feijão rajado (-6,7%), Carne bovina (cruz machado) (-1,5%), Açúcar cristal (-1,0%), Pão francês (-0,6%), Arroz (-0,3%), Leite pasteurizado (-0,3%) e Café moído (-0,2%).

O tempo de trabalho despendido para se obter a cesta básica de Salvador, no mês de fevereiro, foi de 80 horas e 33 minutos, e o trabalhador comprometeu 36,6% do salário mínimo líquido para adquirir os 12 produtos da cesta.

 

Vitória da Conquista - Dos 12 produtos que compõem a ração essencial mínima, quatro registraram variações positivas: Farinha (10,08%), Café (2,83%), Banana (2,24%) e Leite (1,31%). Por sua vez, oito produtos registraram variação negativa: Feijão (-23,78%), Tomate (-6,42%), Carne (-2,29%), Manteiga (-2,10%), Arroz (-1,48%), Óleo (-0,61%), Pão (-0,31%) e Açúcar (-0,29%).

Em vitória da conquista o tempo de trabalho necessário para se obter a cesta básica, no mês em análise, foi de 80 horas e 19 minutos, e o trabalhador comprometeu 36,51% do salário mínimo líquido para adquirir os 12 produtos da cesta.

 

Ilhéus - Dos 12 produtos que compõem a cesta básica, seis apresentaram redução no preço, foram eles: feijão (10,79%), farinha de mandioca (6,36%), carne (4,61%), açúcar (3,74%), leite (1,49%) e arroz (0,34%). Os demais itens apresentaram aumento de preço: tomate (7,10%), banana (5,08%), café (2,82%), pão (2,76%), manteiga (2,17%) e óleo de soja (0,92%).

Em fevereiro, o tempo de trabalho despendido para se obter a cesta básica em Ilhéus foi de 86 horas e 34 minutos, com comprometimento de 39,35% da renda - para um trabalhador que recebe um salário mínimo líquido de R$862,04, descontando-se 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$937,00 - para adquirir os 12 itens da cesta.

 

Itabuna - Dos 12 produtos que compõem a cesta básica, seis apresentaram redução no preço, foram eles: feijão (13,80%), manteiga (4,46%), açúcar (4,26%), tomate (2,12%), carne (1,10%) e leite (0,61%). Os demais itens apresentaram aumento de preço: pão (3,58%), farinha (2,41%), arroz (1,40%), banana da prata (1,22%), óleo de soja (0,94%) e café (0,55%).

 

Já em Itabuna, o tempo de trabalho necessário para se obter a cesta básica, em fevereiro, foi de 80 horas e 1 minuto, com comprometimento de 36,38% da renda - para um trabalhador que recebe um salário mínimo líquido de R$862,04, descontando-se 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$937,00 - para adquirir os 12 itens da cesta.

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